搜索
开启左侧

赵国北长城

[复制链接]
果果 发表于 2014-5-26 14:41:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
赵国的强盛是在赵武灵王于公元前307年(赵武灵王十九年)改革兵制,实行胡服骑射后。“胡服骑射”就是废掉当时宽袍大袖的传统衣着,淘汰笨拙落后的兵甲战车,采取游牧民族的长处,穿短装,习骑射,用骑代车,组建机动灵活的轻骑队伍。赵武灵王二十年,实行了胡服骑射的赵军便开始“驱胡攘地”,首先向西攻占林胡的土地,一直打到榆中(今内蒙古河套平原东部)。武灵王二十六年(公元前300年),又打败中山国,向北拓地到达燕、代(今山西河北北部),向西北拓地至云中、九原(今内蒙古包头西昆都仑河西岸)。于是下令筑长城,自代并阴山(今内蒙古大青山、乌拉山)而西,直抵高阙,并置代郡、雁门郡、云中郡,以防匈奴南下掳掠。

赵武灵王“驱胡攘地”的目的之一是想从云中、九原等战略高地南袭秦国,而修筑长城则是为了北御林胡、匈奴等游牧民族,同时也是为了便于放手南下对付强秦。也有专家认为,赵国修筑北长城的一个重要因素是保护“驱胡攘地”所开通的北方商道——代道,以使从北方得到战争所需要的马匹,还有胡犬和昆山之玉。

赵武灵王修筑的赵北长城,《史记·匈奴列传》载:“自代并阴山下,至高阙为塞”。其大致走向是由河北宣化境内,经尚义县,跨东洋河,进入内蒙古兴和县而后走辉腾梁山、大青山南麓,经乌拉山而直趋狼山。据当代学者和文物工作者实地考察,赵北长城自河北怀来县向西(也有人认为在蔚县代王城的小五台山上发现的长城遗址是赵长城的东部起点),经尚义,进入内蒙古兴和县,西行察哈尔前旗、集宁、卓资县至呼和浩特北,沿大青山经土默特左、右旗到包头,再越昆都仑河绕乌拉山进入后套平原,然后趋于狼山之中。其遗迹断断续续,逶迤曲折。长城用灰黄土夹砂粒夯筑,或用石块叠砌,现一般宽3.5至4米,残高1至2米。沿线北侧数十里范围内,布有大小烽火台,在长城内外,尤其是内侧,还发现一些城障遗址。对史书记载的“高阙塞”,今人有说是位于乌拉山与狼山之间的缺口,有说是今狼山的石兰计山口,但都未找到确切遗址。也有学者认为,赵北长城的西端是在今内蒙古乌梁素海南,因为当时赵国的疆域只抵达乌梁素海,在再西很远的由后代认定的“高阙”处筑长城是不可能的。(选自《中国长城》孙志升著)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

手機版|小黑屋|習齋    

GMT+8, 2020-2-19 03:00 , Processed in 0.335997 second(s), 23 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. Designed by ARTERY.cn

快速回复 返回顶部 返回列表