搜索
積習待用 门户 查看主题

公仲连与赵国的改革

发布者: 果果 | 发布时间: 2014-5-26 14:42| 查看数: 2061| 评论数: 0|帖子模式


在赵烈侯时(公元前 408年—前 387年在位),在相国公仲连的推动下进行改革。

    赵烈侯初年是一位喜好音乐而不过问政治的人,赵国有两位善于唱“郑歌”(一种轻柔的民歌)的,名枪和石。赵烈侯打算使这两人的社会地位显耀,于是就问相国公仲连:我有喜欢的人,可以让他尊贵吗?公仲连回答说:你可以使他富,但不能使他尊贵。烈侯说:既是这样,我有两位善于演唱郑国歌曲的人名呌枪和石,我赏赐给他们土地,每人 1万亩。公仲连答应下来。过了 1个月,赵烈侯从代地巡察回来,查问给唱歌的赏田兑现没有。公仲连回答说:正在物色合适的人去办,还没有物色到。过了一段时间,赵烈侯又追问这件事,公仲连本不打算给,就装病不上朝加以回避。

     就在公仲连“称病不朝”的时候,有位叫番吾君的人从代地来到国都,对公仲连说:我们的国君其实是一位“好善”的人,只是不知道该如何做。现在你当了四年的国相,向国君推荐过人才没有?公仲连回答说:没有。番吾君就向他推荐牛畜、荀欣、徐越三人,公仲连把这三人推荐给赵烈侯。

     牛畜等三人,就是当时学有所长的“士”。牛畜是学习儒家学说的,他劝说赵烈侯行“以仁义,约以王道。”荀欣和徐越是具有法家思想的人,荀欣向赵烈侯建议整顿官制,“选练举贤,任官使能。”徐越建议“节财俭用,察度功德。”整顿财政和考核官吏。赵烈侯听了这三人的建议,十分高兴,立即对公仲连说:停止赏赐给唱歌人的田地。于是任命牛畜为“师”,荀欣为“中尉”,徐越为“内史”,并赏赐给相国公仲连“衣二袭” 。

     “师”是负责教化的官,“中尉”是负责指挥作战的长官。“内史”是负责征收田租和考核官吏的长官。赵烈侯任用这三个人负责上述事务,推行他们的主张,对赵国在政治、经济上实施改革。

     经过改革,赵国的国力增强。赵烈侯死,其子公子章继位,是为赵敬侯。

     赵敬侯二年(公元前 385年),在灵丘(今山东高唐县南的南镇)打败齐国。

     三年,赵出军救援魏国,在廪丘(今山东郓城西北)又大败齐军。

     四年,修筑刚平(今河南清丰县西南),进攻卫国获胜。

     六年,借楚国兵进攻魏国,夺取魏国棘蒲邑(今河北魏县南)。

     八年,夺取魏国黄城(今河南内黄县西南)。

     九年,再次向齐国发起进攻,齐国进攻燕国,赵国又派兵相救。

     十年与中山国在房子邑(今河北高邑县西南)相战。

     十一年又与中山国战于中人邑(今河北唐县西南)。

     在赵敬侯 11年中,只在第五年败于齐、魏、卫三国联军

不论是帝王将相,不论是走卒贩夫,人人都有七情六欲,人人都有喜怒哀乐。赵籍喜欢音乐并不是什么错事,宠幸乐师、歌手倒也无可厚非。不妥的是,他单凭个人喜好,就拿国家的土地赏赐对国家没有尺寸之功的歌手,都把政权当作儿戏了。所幸公仲连识大体、明事理,对国君的不当要求,没有逢迎附和,推波助澜,而是想方设法去做正确的引导和规劝;所幸赵烈侯赵籍知错便改,从善如流,而没有一意孤行,执迷不悟。否则,滚滚四起的狼烟,早已淹没了赵国这个战国新贵。

最新评论

手機版|小黑屋|習齋    

GMT+8, 2020-2-19 02:58 , Processed in 0.137813 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. Designed by ARTERY.cn

快速回复 返回顶部 返回列表